콘텐츠로 바로가기 대메뉴로 바로가기


자료실

Home > 커뮤니티 > 자료실
게시판 보기
제목 커피 한 잔 커피성분 비율은 1.2% 5
내용 커피 한 잔 커피성분 비율은 1.2% 5
[신혜경의 커피톡 (77)]

요즈음 휴대용 드립백을 이용하여 커피를 즐기는 사람이 많다. 휴대용 드립백으로 커피 한 잔을 만들 때에는 커피의 볶음도를 먼저 살핀다. 강볶음인 경우 물 온도를 90℃ 이하로 낮추고, 중약볶음인 경우에는 물 온도를 94℃ 이상으로 높여서 추출하는 것이 좋다. 물은 여러 번 나누어 부어준다. 처음에는 마른 커피가루를 적셔주는 정도로 붓고 약 30초 정도 잠시 뜸을 들이는 시간을 준다. 그 다음 2차와 3차로 물을 붓는다. 최종 추출액량은 컵의 1/3 정도를 넘지 않도록 추출한 후 물을 더 부어 마시면 깔끔한 커피가 된다.

커피 추출법은 다양하며 정답은 없다. 다만, 앞에서 말한 볶음도와 물 온도 및 물의 양에 대한 간단한 기본적인 추출원리를 바탕으로 자신의 입맛에 따른 나만의 추출법을 만들어 놓으면 어디든지 적용하기 쉬워진다. 어떤 커피로 추출하든지, 또 어떤 홈카페 도구를 사용하든지 간에 추출법에 약간씩 변화만 주면 언제라도 맛있는 커피를 즐길 수 있을 것이다. 커피에서 뽑아져 나오는 커피성분은 생각보다 적은 양이기 때문이다.
파일
이전,다음보기
이전글 커피 한 잔 커피성분 비율은 1.2% 4
다음글 '3천원짜리' 때문에 전국 들썩... 1