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교과목소개

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한림성심대학교 바리스타음료전공
주요교과목을 소개합니다.

교양
트랙
인성&직업기초 교육을 통해 인적성을 갖춘 전문가 양성
의사소통능력
업무를 수행함에 있어 글과 말을 읽고 들음으로써 다른 사람이 뜻한 바를 파악하고, 자기가 뜻한 바를 글과 말을 통해 정확하게 쓰거나 말하는 능력을 목표로 함
문제해결능력
업무를 수행함에 있어 문제 상황이 발생하였을 경우, 창조적이고 논리적인 사고를 통하여 이를 올바르게 인식하고 적절히 해결하는 능력을 목표로 함
생활일어
관광서비스, 외식서비스, 여행서비스 등 일상생활에 필요한 일본어(Japanese) 학습을 통해 글로벌 외국어 능력을 향상시키는 것을 목표로 함
생활영어
관광서비스, 외식서비스, 여행서비스 등 일상생활에 필요한 영어(English) 학습을 통해 글로벌 외국어 능력을 향상시키는 것을 목표로 함
인성과소통 (Personality and Communication)
지도교수 1명과 지도학생이 그룹을 형성하여 다양한 활동을 통한 인성의 필수요소인 책임, 팀워크, 배려. 나눔. 봉사, 감사, 친사회적 행동이 증가하고 보다 바람직한 대학적응을 돕기 위한 과목이다.
자기관리와 진로설계 (Self-Management and Career Design)
본 대학의 핵심교양으로써 학습자의 인성교육을 중심으로 자기관리 및 진로설계를 위한 과목이다.
인성멘토링 (Personality Mentoring)
긍정심리학의 성격 장점을 바탕으로 개인 및 대인관계 발달, 학업발달, 진로발달 영역에서 인성 멘토링을 통해 성취해야 할 내용과 각 영역마다 해당 장점을 증진할 수 있는 프로그램에 초점을 맞추어 진행되는 핵심 교양 과목이다.
글로벌관광
트랙
관광&영어 교육을 통해 인적성을 갖춘 전문가 양성
글로벌관광(Global Tourism)
세계일주 관광을 목적으로 글로벌관광에 관한 이해와 지식습득 및 여행의 시작에서 마무리까지를 스스로 계획하고 수행할 수 있는 능력을 기르는 것을 목표로 함
글로벌경영(Global Management)
고객에게 최상의 서비스를 제공할 목적으로 고객의 불만사항 관리 및 영업 관리 등과 수익 창출을 위한 효율적인 업무수행을 목표로 함
글로벌영어G1(Global English)
출입국 심사, 해외 호텔 서비스 이용, 해외 식당에서 메뉴 주문과 지불방법, 인사 방법 같은 기본적인 업무 등 영어회화의 중심 패턴과 특급 노하우를 익힘
글로벌영어G2(Global English)
해외 취업 후 동료들과 나누는 직장 내 다양한 업무회화를 학습한다. 계약·협상, 해외출장, 접대까지 비즈니스 회화에 필요한 핵심 패턴과 특급 노하우를 학습함
취창업
트랙
취창업 교육을 통해 인적성을 갖춘 전문가 양성
취창업가이드(Job Guide) G1
바리스타음료와 관광서비스에 대한 취창업교육과 CS교육을 통해 취창업 가능한 직업세계를 이해하고 취창업 마인드를 제고하는 것을 목표로 함
취창업가이드(Job Guide) G2
바리스타음료와 관광서비스 분야에 대한 취창업 및 CS 교육을 통한 취창업 마인드를 제고하여 맞춤형 취창업을 기획할 수 있는 능력을 기르는 것을 목표로 함
커피&티
트랙
One-stop 커피&티 교육을 통해 최고의 커피&티 전문가 양성
커피마스터(Coffee Master) S1
Step1에서는 커피&티에 관한 기초 학습을 통해 지식을 정립하고, 그 지식을 활용할 수 있는 능력을 길러 바리스타 2급 필기시험에 합격하는 것을 목표로 함
커피마스터(Coffee Master) S2
Step2에서는 커피&티에 관한 지식활용을 통해 자신의 몸에 배도록 체득하여 바리스타 2급 실기시험에 합격하는 것을 목표로 함
커피마스터(Coffee Master) S3
Step3에서는 체득된 지식을 통한 바리스타 1급 필기시험에 합격과 실기시험에 필요한 라떼아트 연습을 통한 라떼아티스트를 목표로 함
커피마스터(Coffee Master) S4
Step4에서는 체득된 지식과 라떼아티스트의 실력을 바탕으로 바리스타의 최고봉인 바리스타 1급 실기시험에 합격하는 것을 목표로 함
커피인스트럭터(Coffee Instructor) S1
Step1에서는 커피 추출도구에 대한 이해를 통해 이론을 정립하고, 그 지식을 활용할 수 있는 능력을 길러 홈카페마스터와 커피지도사 2급 자격증을 취득하는 것을 목표로 함
커피인스트럭터(Coffee Instructor) S2
Step2에서는 커피추출도구에 대한 실습을 통해 몸에 배도록 체득하여 커피지도사 1급 자격증을 취득하는 것을 목표로 함
로스터&커퍼(Roaster&Cupper) S1
Step1에서는 커피 생두(Green bean)를 선택하고 블랜딩(Blending)하여 로스팅(Roasting)하는 교육을 통해 로스트마스터 자격증을 취득하는 것을 목표로 함
로스터&커퍼(Roaster&Cupper) S2
Step2에서는 로스팅된 원두를 그라인딩(Grinding)하여 커핑(Cupping)하는 교육을 통해 향미평가사 자격증을 취득하는 것을 목표로 함
바리스타저지(Barista Judge)
커피에 대한 기본 지식을 이해하고 활용할 수 있는 능력을 길러 자격증을 취득하게 하고, 이후 바리스타심사위원과 바리스타대회평가자 양성을 목표로 함
티마스터(Tea Master)
녹차(Green tea), 홍차(Black tea), 허브차(Herb tea) 등 티(Tea)에 관한 교육을 통해 티를 만들고 교육할 수 있는 티마스터 자격증을 취득하는 것을 목표로 함
베이커리&브루잉
트랙
퓨전 빵&디저트 교육을 통해 최고의 파티쉐 양성
퓨전베이커리(Fusion Bakery) S1
베이커리의 기본인 제빵 배합표, 제빵공정 및 제품 평가, 과자 반죽법의 종류 및 반죽 방법, 제과과정 등을 학습하여 베이커리의 종류와 특징 등을 이해함
퓨전베이커리(Fusion Bakery) S2
베이커리의 기본인 제빵 배합표, 제빵공정 및 제품 평가, 과자 반죽법의 종류 및 반죽 방법, 제과과정 등을 학습하여 베이커리 실습 및 기술의 기초를 다짐
퓨전베이커리(Fusion Bakery) S3
베이커리 카페 실무 기술을 습득하여 창의적 특수 메뉴의 제빵 및 제과 제품을 제조하고 개발함
퓨전베이커리(Fusion Bakery) S4
베이커리 카페 디저트 품목을 실습하여 식음료와 제과와의 상관관계를 이해하여, 디저트로 쓰이는 제빵 및 제과의 실기 능력을 향상시킴

생활 양조&음료 교육을 통해 최고의 양조전문가 양성

브루잉마스터(Brewing Master) S1
Step1에서는 양조과정과 발효과정에 대한 교육을 통해 생활맥주, 하우스와인, 전통주&음료에 대해 이해하고, 제조하는 능력을 기르는 것을 목표로 함
브루잉마스터(Brewing Master) S2
Step2에서는 생활맥주, 하우스와인, 전통주&음료 제조에 대해 숙련된 능력을 길러 실무에 활용할 수 있도록 하는 것을 목표로 함
브루잉마스터(Brewing Master) S3
Step3에서는 생활맥주, 하우스와인, 전통주&음료 제조와 실무활용 능력을 길러 지도자로서의 자격을 갖추게 하는 것을 목표로 함
글로벌
트랙
맞춤형 영어 교육을 통해 최고의 글로벌리스트 양성
실무영어(Practical English)S1
서비스에 필요한 영어회화 표현을 익힌다. 카페에서 손님으로서 주문하는 방법, 직원으로서 주문 받는 방법, 또한 해외여행 시 카페에서 사용하면 유용할 다양한 표현들을 학습함
실무영어(Practical English)S2
커피 바리스타 및 관광 식음료 계통의 일자리 구하는 과정을 익힌다. 자격증을 취득한 후 희망 직장 인터뷰하기 등 다양한 업무관련 회화를 학습함