한림성심대학교 바리스타제과제빵과
주요교과목을 소개합니다.
교양
트랙
인성&직업기초 교육을 통해 인적성을 갖춘 전문가 양성
- 의사소통능력
- 업무를 수행함에 있어 글과 말을 읽고 들음으로써 다른 사람이 뜻한 바를 파악하고, 자기가 뜻한 바를 글과 말을 통해 정확하게 쓰거나 말하는 능력을 목표로 함
- 문제해결능력
- 업무를 수행함에 있어 문제 상황이 발생하였을 경우, 창조적이고 논리적인 사고를 통하여 이를 올바르게 인식하고 적절히 해결하는 능력을 목표로 함
- 생활영어
- 관광서비스, 외식서비스, 여행서비스 등 일상생활에 필요한 영어(English) 학습을 통해 글로벌 외국어 능력을 향상시키는 것을 목표로 함
- 인성과소통 (Personality and Communication)
- 지도교수 1명과 지도학생이 그룹을 형성하여 다양한 활동을 통한 인성의 필수요소인 책임, 팀워크, 배려. 나눔. 봉사, 감사, 친사회적 행동이 증가하고 보다 바람직한 대학적응을 돕기 위한 과목이다.
- 자기관리와 진로설계 (Self-Management and Career Design)
- 본 대학의 핵심교양으로써 학습자의 인성교육을 중심으로 자기관리 및 진로설계를 위한 과목이다.
- 인성멘토링 (Personality Mentoring)
- 긍정심리학의 성격 장점을 바탕으로 개인 및 대인관계 발달, 학업발달, 진로발달 영역에서 인성 멘토링을 통해 성취해야 할 내용과 각 영역마다 해당 장점을 증진할 수 있는 프로그램에 초점을 맞추어 진행되는 핵심 교양 과목이다.
글로벌관광
트랙
관광&영어 교육을 통해 인적성을 갖춘 전문가 양성
- 글로벌관광(Global Tourism)
- 세계일주 관광을 목적으로 글로벌관광에 관한 이해와 지식습득 및 여행의 시작에서 마무리까지를 스스로 계획하고 수행할 수 있는 능력을 기르는 것을 목표로 함
- 글로벌경영(Global Management)
- 고객에게 최상의 서비스를 제공할 목적으로 고객의 불만사항 관리 및 영업 관리 등과 수익 창출을 위한 효율적인 업무수행을 목표로 함
- 글로벌영어G1(Global English)
- 출입국 심사, 해외 호텔 서비스 이용, 해외 식당에서 메뉴 주문과 지불방법, 인사 방법 같은 기본적인 업무 등 영어회화의 중심 패턴과 특급 노하우를 익힘
- 글로벌영어G2(Global English)
- 해외 취업 후 동료들과 나누는 직장 내 다양한 업무회화를 학습한다. 계약·협상, 해외출장, 접대까지 비즈니스 회화에 필요한 핵심 패턴과 특급 노하우를 학습함
취창업
트랙
취창업 교육을 통해 인적성을 갖춘 전문가 양성
- 취창업가이드(Job Guide) G1
- 바리스타음료와 관광서비스에 대한 취창업교육과 CS교육을 통해 취창업 가능한 직업세계를 이해하고 취창업 마인드를 제고하는 것을 목표로 함
- 취창업가이드(Job Guide) G2
- 바리스타음료와 관광서비스 분야에 대한 취창업 및 CS 교육을 통한 취창업 마인드를 제고하여 맞춤형 취창업을 기획할 수 있는 능력을 기르는 것을 목표로 함
커피&티
트랙
One-stop 커피&티 교육을 통해 최고의 커피&티 전문가 양성
- 커피마스터(Coffee Master) S1
- Step1에서는 커피&티에 관한 기초 학습을 통해 지식을 정립하고, 그 지식을 활용할 수 있는 능력을 길러 바리스타 2급 필기시험에 합격하는 것을 목표로 함
- 커피마스터(Coffee Master) S2
- Step2에서는 커피&티에 관한 지식활용을 통해 자신의 몸에 배도록 체득하여 바리스타 2급 실기시험에 합격하는 것을 목표로 함
- 커피마스터(Coffee Master) S3
- Step3에서는 체득된 지식을 통한 바리스타 1급 필기시험에 합격과 실기시험에 필요한 라떼아트 연습을 통한 라떼아티스트를 목표로 함
- 커피마스터(Coffee Master) S4
- Step4에서는 체득된 지식과 라떼아티스트의 실력을 바탕으로 바리스타의 최고봉인 바리스타 1급 실기시험에 합격하는 것을 목표로 함
- 커피인스트럭터(Coffee Instructor) S1
- Step1에서는 커피 추출도구에 대한 이해를 통해 이론을 정립하고, 그 지식을 활용할 수 있는 능력을 길러 홈카페마스터와 커피지도사 2급 자격증을 취득하는 것을 목표로 함
- 커피인스트럭터(Coffee Instructor) S2
- Step2에서는 커피추출도구에 대한 실습을 통해 몸에 배도록 체득하여 커피지도사 1급 자격증을 취득하는 것을 목표로 함
- 로스터&커퍼(Roaster&Cupper) S1
- Step1에서는 커피 생두(Green bean)를 선택하고 블렌딩(Blending)하여 로스팅(Roasting)하는 교육을 통해 로스트마스터 자격증을 취득하는 것을 목표로 함
- 로스터&커퍼(Roaster&Cupper) S2
- Step2에서는 로스팅된 원두를 그라인딩(Grinding)하여 커핑(Cupping)하는 교육을 통해 향미평가사 자격증을 취득하는 것을 목표로 함
- 바리스타저지(Barista Judge)
- 커피에 대한 기본 지식을 이해하고 활용할 수 있는 능력을 길러 자격증을 취득하게 하고, 이후 바리스타심사위원과 바리스타대회평가자 양성을 목표로 함
- 티마스터(Tea Master)
- 녹차(Green tea), 홍차(Black tea), 허브차(Herb tea) 등 티(Tea)에 관한 교육을 통해 티를 만들고 교육할 수 있는 티마스터 자격증을 취득하는 것을 목표로 함
베이커리&브루잉
트랙
퓨전 빵&디저트 교육을 통해 최고의 파티시에 양성
- 퓨전베이커리(Fusion Bakery) S1
- 베이커리의 기본인 제빵 배합표, 제빵공정 및 제품 평가, 과자 반죽법의 종류 및 반죽 방법, 제과과정 등을 학습하여 베이커리의 종류와 특징 등을 이해함
- 퓨전베이커리(Fusion Bakery) S2
- 베이커리의 기본인 제빵 배합표, 제빵공정 및 제품 평가, 과자 반죽법의 종류 및 반죽 방법, 제과과정 등을 학습하여 베이커리 실습 및 기술의 기초를 다짐
- 퓨전베이커리(Fusion Bakery) S3
- 베이커리 카페 실무 기술을 습득하여 창의적 특수 메뉴의 제빵 및 제과 제품을 제조하고 개발함
- 퓨전베이커리(Fusion Bakery) S4
- 베이커리 카페 디저트 품목을 실습하여 식음료와 제과와의 상관관계를 이해하여, 디저트로 쓰이는 제빵 및 제과의 실기 능력을 향상시킴
생활 양조&음료 교육을 통해 최고의 양조전문가 양성
- 브루잉마스터(Brewing Master) S1
- Step1에서는 양조과정과 발효과정에 대한 교육을 통해 생활맥주, 하우스와인, 전통주&음료에 대해 이해하고, 제조하는 능력을 기르는 것을 목표로 함
- 브루잉마스터(Brewing Master) S2
- Step2에서는 생활맥주, 하우스와인, 전통주&음료 제조에 대해 숙련된 능력을 길러 실무에 활용할 수 있도록 하는 것을 목표로 함
- 브루잉마스터(Brewing Master) S3
- Step3에서는 생활맥주, 하우스와인, 전통주&음료 제조와 실무활용 능력을 길러 지도자로서의 자격을 갖추게 하는 것을 목표로 함
글로벌
트랙
맞춤형 영어 교육을 통해 최고의 글로벌리스트 양성
- 실무영어(Practical English)S1
- 서비스에 필요한 영어회화 표현을 익힌다. 카페에서 손님으로서 주문하는 방법, 직원으로서 주문 받는 방법, 또한 해외여행 시 카페에서 사용하면 유용할 다양한 표현들을 학습함
- 실무영어(Practical English)S2
- 커피 바리스타 및 관광 식음료 계통의 일자리 구하는 과정을 익힌다. 자격증을 취득한 후 희망 직장 인터뷰하기 등 다양한 업무관련 회화를 학습함