콘텐츠로 바로가기 대메뉴로 바로가기


교수소개

교수소개

Home > 교수소개 > 교수소개
  • 나의 교육 철학
    정직한 교육, 신뢰받는 교육
    • - 정직한 교육, 성실한 교육을 통해 학생들에게 신뢰감을 준다.
    • - 일방적인 지식전달자 보다 학생들과 함께 하는 지식공유자로서 역할을 한다.
    • - 학습보다 습득과 체득할 수 있는 교육방법을 통해 학생들 스스로 홀로서기 할 수 있는 능력을 기르게 한다.
    김명섭 (학과장) 사진
    김명섭 (학과장) 교수소개
    직위 전임교수
    성명 김명섭 (학과장)
    학력/학위 중앙대학교 영어영문학과 영어학 / 박사
    연구분야 영어학(학사, 석사, 박사), 호텔관광경영학(석사)
    과목 커피마스터S1, S2, S3, S4, 커피인스트럭터S1, S2, 티마스터, 서비스에티켓, 실무영어S1, S2
    연구실 교수회관 7층 707호
    E-mail taejeek@hsc.ac.kr
  • 나의 교육 철학
    소통, 배려, 조화의 인성을 갖춘 직업인
    • - 한 과목의 전문적인 학습과 기능의 조화를 이루어 현장에서 유능한 일꾼으로 키워내는 것에 전문화 과정의 목표가 있다고 생각한다. 다년간의 현장경험과 다수의 전무과정의 책의 집필을 통해 학습자에게 필요한 필수요소를 목록화하였다. 초보 학습자들에게 무엇을 넣고 무엇을 생략해야 할지 본 대학에서의 적용을 통해 이론과 실기의 완벽한 균형점을 찾으려고 지금도 노력하고 있다.
    • - 각 과정의 이론적 배경은 실제 업무능력을 위한 바탕으로 작용하고, 실기의 숙련과정을 통해 각 개인의 숙련도를 높이고 더 나아가 현대의 취향을 고려한 응용력까지 함양하려 애쓰고 있다. 기능은 누가 많이 몸에 익히느냐가 관건인만큼 최대한의 실습과정을 통해 학생 개개인의 개인적 경쟁력을 높이는 것이 본인의 개인적 목표이다.
    • - 다만, 학습과 기능의 조화가 완벽하더라고 그것을 완성시키는 것은 사람이다. 아무리 배경지식이 훌륭하고 기능적 부분이 뛰어나더라도 그것을 이루어 가는 각 개인의 힘은 결국은 인성이다라는 것은 본인의 생각이다.
    • - 타인과의 소통, 배려, 조화를 통해 한 직업인으로서 자신의 분야에서 인정받는 힘은 결국 사람이다. 현대 모든 것이 기계로 빠르게 대처되고 있지만, 관광외식조리 분야는 기계의 힘으로 할 수 있는 영역은 제한적이다. 마무리는 결국 사람의 손끝에서 완성되는바 세심한 터치는 기계로 결코 대체될 수 없는 영역이다. 우리보다 앞선 유럽이나 미국의 예를 보면 사회가 발전할수록 핸드메이드의 영역은 훨씬 고부가가치의 사업이며, 확장가능성이 무한한 영역이다. 우리나라의 경우도 본인이 이 길에 들어섰을 때와 현재의 시장의 규모는 놀랄만큼 성장했다. 우리 주변 어디를 가도 이제 이 영역은 우리나라의 주식을 넘볼만큼의 규모이다.
    이형우 사진
    이형우 교수소개
    직위 교수
    성명 이형우
    학력/학위 관광경영학 박사
    연구분야 외식호텔관광경영, 메뉴개발
    과목 브레드코디, 베이커리, 베이킹마스터
    연구실 본관 205호
    E-mail Ihwoo@hsc.ac.kr
    전화번호 033-240-9118
  • 나의 교육 철학
    학생들 스스로의 잠재력에 희망과 열정을 부어, 자신의 훌륭한 모습을 찾도록 이끈다.
    • -  ‘희망 전도사’로서의 교수
    •        노력하면 언젠가는 꿈이 이루어진다는 것을 알려주고 행동의 변화를 유도하는‘희망전도 교수’의 길을 가고자 한다.
    • -  “Stay Hungry, Stay Foolish.”(애플사. 스티브잡스)
    •         현실에 안주하지 않고 끊임없이 배움에 목말라하고, 자신의 잠재력을 개발하여 더 나은 인생을 살도록 이끌고자한다.
    • -   콩나물시루 가꾸기
    •        콩나물시루에 꾸준히 물을 주면 어느새 콩나물은 훌쩍 자라난다. 학생들도 스스로의 콩나물시루에 열심히 물을 주어
    •        훌륭하게 변화된 삶을 살아가도록 돕는다.
    유선옥 사진
    유선옥 교수소개
    직위 강사
    성명 유선옥
    학력/학위 건국대학교 일반대학원 영문학 박사
    연구분야 영문학, 제과, 제빵 / 자격증 : 2급 정교사 자격증, 홈카페마스터 자격증, 바리스타2급 자격증, 커피지도사 2급 자격증, 제과 자격증, 제빵 자격증, 케익디자이너 자격증
    과목 퓨전베이커리S1, S2, S3, S4, 베이커리&디저트B1, B2,
    연구실 교수회관 7층 702호
    E-mail findheidi@hsc.ac.kr
    전화번호 033-240-9282
  • 나의 교육 철학
    나의 제자들이 사회에 진출해서 직면할 수 있는 어려움에 현명하게 대처할 수 있는 지혜를 키우게 하고, 나에게 배우는 전공을 활용해서 해당 분야의 전문가가 될 수 있도록 교육하는 것이 나의 교육철학(신념)이다.
    • ·학생 스스로 준비하고 검토하고 이를 응용할 수 있도록 지도한다.
    • ·나 스스로도 학생들을 위해 준비하고, 더 효율적인 지도방법을 모색한다.
    • ·나에게 전공 교육을 받은 학생들이 실무 현장에서 지식을 십분 활용할 수 있도록 최선을 다해 전달한다.
    • (나는 매 학기마다 강의 준비를 사전에 철저히 하며, 학생들이 쉽게 이해할 수 있도록 노력하고 체계적인 교수법을 갖춘다.)
    • ·나는 산업체의 어려움에 귀를 기울이고, 함께 고민하고, 산업체에서 필요한 학생들을 발굴하여 맺어준다.
    • 그리고 학생들이 쾌적하고 좋은 환경에서 일할 수 있는 산업체를 지속적으로 발굴, 관리한다.
    전용태 사진
    전용태 교수소개
    직위 겸임교수
    성명 전용태
    학력/학위 세종대학교 호텔관광경영학과 박사
    과목 브루잉마스터S1, 호텔관광창업마케팅, 투어컨덕팅, 이미그레이션컨트롤
  • 나의 교육 철학
    학생들의 지식 학습을 통한 박식함에 그치지 않고 세상에 유익한 지혜로운 사람이 될 수 있도록 지도하는 것을 교육 철학으로 삼고 있다.
    • ·책 속의 지식에 그치지 않고 업무 현장에서 필요한 지혜 또한 습득할 수 있도록 이끌고 지도한다.
    • ·학생들이 지식의 외양 만이 아닌 지혜의 실재를 얻도록 교육한다.
    • ·창의력 신장을 목표로 하는 학습 계획을 세우고 지도하여 학생들의 잠재력과 가치를 이끌어 내는데 최선을 다한다.
    고득임 사진
    고득임 교수소개
    직위 겸임교수
    성명 고득임
    학력/학위 영문학 박사졸업
    연구분야 미국소설, 흑인여성주의
    과목 여행영어연습, startup English
  • 나의 교육 철학
    나는 학생들 모두가 자신의 삶에 조연이 아닌 주인공이 되어야 한다고 생각한다. 도전을 두려워하지 않고, 인성 및 실력을 겸비한 바리스타를 양성할 것이다. 단순하게 커피를 다루는 사람이 아닌 전문가라는 칭호와 함께 여러 방면에 어울리는 사람이 될 수 있도록 가르치는 것이 나의 교육 철학이다.
    • · 커피 전공 교육을 받은 학생들에게 실무에서 활용할 수 있는 지식을 전달한다. (매 학기 강의를 철저하게 준비하여 트렌드에 뒤처지지 않는 이론적인 지식과 그에 뒷받침되는 실기 과정까지 커피에 대한 전반적인 지식들을 이해 할 수 있도록 재미있는 교수법으로 가르친다.)
    • · 산업체에 필요한 인재를 양성하고, 산업체와 학생을 연결해준다.
    • (지속적인 커뮤니케이션을 통하여 발전할 수 있도록 조언을 한다.)
    • · 본인을 위하여 스스로 개발 및 발전하고 설계할 수 있도록 지도한다.
    • (뒤떨어지지 않는 교육을 위하여 나부터 발전 할 수 있도록 항상 노력한다.)
    박지윤 사진
    박지윤 교수소개
    직위 겸임교수
    성명 박지윤
    학력/학위 서울대학원대학교 융합산업학과 커피산업전공 박사 졸업
    연구분야 융합산업학과 커피산업전공
    과목 커피투어리스트, 커피브루윙1
  • 나의 교육 철학
    교육은 교수-학습을 통해 삶에 변화를 꾀하고 한층 나은 삶의 결과를 만들어 냅니다.
    • ·최종의 성취목표를 정하고 차근차근 나아가면서 긍정적인 변화를 이루어야 하는데 이를 위해서는 꾸준한 노력이 필요합니다. 나아갈 길과 기회가 많아질 수 있도록 언제나 준비된 자가 되어야 합니다. 삶의 선행자로서 올바르게 나아갈 수 있도록 상담이나 조언을 아끼지 않을 것입니다. 수업은 학생들이 적극 참여하여 궁금증을 스스로 해결해 나가는 탐구적인 방법이나 문제해결법을 활용하여 자기주도적 학습이 이루어지도록 할 것입니다.
    신혜경 사진
    신혜경 교수소개
    직위 겸임교수
    성명 신혜경
    학력/학위 이화여자대학교 교육공학 석사/서울벤처대학원대학교 뷰티보건학 커피전공 보건학 박사
    연구분야 커피 전공, 티마스터, 와인 및 칵테일
    전화번호 010-9048-6072
  • 나의 교육 철학
    배우는 기쁨 성장하는 내일
    • ·학습자의 성장을 돕는 교수자로 함께 성장하며 발전한다.
    • ·말보다 행동으로 보여주며 솔선수범의 모범을 보이는 교수자의 모습을 보인다.
    • ·배움을 통해 삶이 풍성해지도록 배움의 기쁨을 알게 한다.
    이경미 사진
    이경미 교수소개
    직위 강사
    성명 이경미
    학력/학위 경희대학교 언론정보대학원 석사
    연구분야 이미지메이킹, 커뮤니케이션, 스피치
    과목 이미지메이킹 1, 이미지메이킹 2
  • 나의 교육 철학
    평생 자기관리. 실용적 전문지식 교육
    • ·학생들이 필요하고 도움이 되는 실용적 지식전달에 집중한다.
    • ·소통과 경청으로 취업과 전문성 개발의 맞춤형 교육을 지향한다.
    • ·피부관리, 제품선택 등 평생 자기관리와 스스로 경쟁력 강화 능력을 배양한다.
    이용희 사진
    이용희 교수소개
    직위 강사
    성명 이용희
    학력/학위 숙명여자대학원 향장학석사
    연구분야 메디컬에스테틱
    과목 뷰티케어1
    전화번호 010-5363-4622
  • 나의 교육 철학
    더 큰 세상을 준비하는 교육
    • ·학생들과 공감, 배려, 소통하는 교육자가 되고자한다.
    • ·사회구성원으로서 학생 스스로 인성과 실력을 갖출 수 있도록 돕는다.
    • ·함께 꿈을 이루고 인생을 개척할 수 있는 힘을 지닐 수 있도록 한다.
    이자형 사진
    이자형 교수소개
    직위 강사
    성명 이자형
    학력/학위 가천대학교 관광경영학 박사
    연구분야 호텔 및 외식 경영, 컨벤션경영
    과목 식음료서비스 및 관리, 와인&소믈리에W1
    전화번호 010-9866-9419