콘텐츠로 바로가기 대메뉴로 바로가기


교수소개

교수소개

Home > 교수소개 > 교수소개
  • 나의 교육 철학
    정식한 교육, 신뢰받는 교육
    • - 정직한 교육, 성실한 교육을 통해 학생들에게 신뢰감을 준다.
    • - 일방적인 지식전달자 보다 학생들과 함께 하는 지식공유자로서 역할을 한다.
    • - 학습보다 습득과 체득할 수 있는 교육방법을 통해 학생들 스스로 홀로서기 할 수 있는 능력을 기르게 한다.
    김명섭 (학과장) 사진
    김명섭 (학과장) 교수소개
    직위 전임교수
    성명 김명섭 (학과장)
    학력/학위 중앙대학교 영어영문학과 영어학 / 박사
    연구분야 영어학(학사, 석사, 박사), 호텔관광경영학(석사)
    과목 커피마스터S1, S2, S3, S4, 커피인스트럭터S1, S2, 티마스터, 서비스에티켓, 실무영어S1, S2
    연구실 교수회관 7층 707호
    E-mail taejeek@hsc.ac.kr
  • 나의 교육 철학
    나의 앞날이 아닌 학생들이 나아갈 길을 비추는 등불이 되고자 한다.
    • 1) ‘희망 전도사’로서의 교수
    • ‘교육’이란 지식뿐만 아니라, 태도나 행동 등을 올바르게 개발하는 체계적인 활동이라고 생각한다. 학생들에게 노력하면 언젠가는 꿈이 이루어진다는 것을 알려주고 행동의 변화를 유도하는 ‘희망전도 교수’의 길을 가고자 한다.
    • 2) “Stay Hungry, Stay Foolish.”
    • 애플(Apple)사의 CEO인 스티브잡스(Steve Jobs)는 스탠포드(Standford)대학 졸업식 축사에서 “Stay Hungry, Stay Foolish"라는 말을 남겼다.
    • 학생들이 현실에 안주하지 않고 끊임없이 배움에 목말라하고, 귀하게 쓰일 수 있는 자신들의 잠재력을 개발하도록 이끈다. 학생들이 젊은 나이부터 진실한 삶의 태도를 배우고, 끊임없이 배움을 추구하고 갈망하며, 변화하는 모습을 보람으로 여기며 더 나은 인생을 살도록 이끌어주는 것이 내 삶의 보람이며 교육자의 길이다.
    • 3) 콩나물시루 가꾸기
    • 콩나물시루에 물을 부으면 대부분 빠져 나가지만, 꾸준히 물을 주면 시간이 지난 뒤에 콩나물은 훌쩍 자라있다. 학생들 스스로의 콩나물시루에 꾸준히 물을 주어 성실한 태도로 삶을 살아가도록 변화를 시도한다. 그리하여 학생 스스로에게 주어진 잠재력에 희망과 열정을 부어 시간이 지난 뒤에 훌륭하게 변해 있는 자기 자신을 찾도록 이끈다. 학생들이 오늘도 내일도 늘 배움에 목말라하고, 늘 배움을 추구하는 삶을 사는데 도움이 되고자 한다.
    유선옥 사진
    유선옥 교수소개
    직위 전임교수
    성명 유선옥
    학력/학위 건국대학교 일반대학원 영문학 박사
    연구분야 영문학, 제과, 제빵
    과목 퓨전베이커리S1, S2, S3, S4, 베이커리&디저트B1, B2, 글로벌영어G1, G2, 인성과진로
    연구실 교수회관 7층 702호
    E-mail findheidi@hsc.ac.kr
  • 나의 교육 철학
    나의 제자들이 사회에 진출해서 직면할 수 있는 어려움에 현명하게 대처할 수 있는 지혜를 키우게 하고, 나에게 배우는 전공을 활용해서 해당 분야의 전문가가 될 수 있도록 교육하는 것이 나의 교육철학(신념)이다.
    • 학생 스스로 준비하고 검토하고 이를 응용할 수 있도록 지도한다.
    • 나 스스로도 학생들을 위해 준비하고, 더 효율적인 지도방법을 모색한다.
    • 나에게 전공 교육을 받은 학생들이 실무 현장에서 지식을 십분 활용할 수 있도록 최선을 다해 전달한다.
    • (나는 매 학기마다 강의 준비를 사전에 철저히 하며, 학생들이 쉽게 이해할 수 있도록 노력하고 체계적인 교수법을 갖춘다.)
    • 나는 산업체의 어려움에 귀를 기울이고, 함께 고민하고, 산업체에서 필요한 학생들을 발굴하여 맺어준다.
    • 그리고 학생들이 쾌적하고 좋은 환경에서 일할 수 있는 산업체를 지속적으로 발굴, 관리한다.
    전용태 사진
    전용태 교수소개
    직위 겸임교수
    성명 전용태
    학력/학위 세종대학교 호텔관광경영학과 박사
    과목 브루잉마스터S1, 호텔관광창업마케팅, 투어컨덕팅, 이미그레이션컨트롤
  • 나의 교육 철학
    학생들의 지식 학습을 통한 박식함에 그치지 않고 세상에 유익한 지혜로운 사람이 될 수 있도록 지도하는 것을 교육 철학으로 삼고 있다.
    • 책 속의 지식에 그치지 않고 업무 현장에서 필요한 지혜 또한 습득할 수 있도록 이끌고 지도한다.
    • 학생들이 지식의 외양 만이 아닌 지혜의 실재를 얻도록 교육한다.
    • 창의력 신장을 목표로 하는 학습 계획을 세우고 지도하여 학생들의 잠재력과 가치를 이끌어 내는데 최선을 다한다.
    고득임 사진
    고득임 교수소개
    직위 겸임교수
    성명 고득임
    학력/학위 영문학 박사졸업
    연구분야 미국소설, 흑인여성주의
    과목 여행영어연습, startup English
  • 나의 교육 철학
    나는 학생들 모두가 자신의 삶에 조연이 아닌 주인공이 되어야 한다고 생각한다. 도전을 두려워하지 않고, 인성 및 실력을 겸비한 바리스타를 양성할 것이다. 단순하게 커피를 다루는 사람이 아닌 전문가라는 칭호와 함께 여러 방면에 어울리는 사람이 될 수 있도록 가르치는 것이 나의 교육 철학이다.
    • · 커피 전공 교육을 받은 학생들에게 실무에서 활용할 수 있는 지식을 전달한다. (매 학기 강의를 철저하게 준비하여 트랜드에 뒤처지지 않는 이론적인 지식과 그에 뒷받침되는 실기 과정까지 커피에 대한 전반적인 지식들을 이해 할 수 있도록 재미있는 교수법으로 가르친다.)
    • · 산업체에 필요한 인재를 양성하고, 산업체와 학생을 연결해준다.
    • (지속적인 커뮤니케이션을 통하여 발전할 수 있도록 조언을 한다.)
    • · 본인을 위하여 스스로 개발 및 발전하고 설계할 수 있도록 지도한다.
    • (뒤떨어지지 않는 교육을 위하여 나부터 발전 할 수 있도록 항상 노력한다.)
    박지윤 사진
    박지윤 교수소개
    직위 겸임교수
    성명 박지윤
    학력/학위 서울대학원대학교 융합산업학과 커피산업전공 박사 졸업
    연구분야 융합산업학과 커피산업전공
    과목 커피투어리스트, 커피브루윙1
  • 나의 교육 철학
    교수와 제자는 서로 상호작용으로 인해 여러가지의 배움이 클 것이다.
    • 학습에 충실히 임하여,
    • 동기들과의 협력과 우애로 삶의 질이 향상될 것이라 기대합니다.
    • 또한 전문적인 지식과 기술 습득으로,
    • 자신감과 성취감을 가지고서
    • 현명한 발전을 해나갈 수 있음을 약속합니다.
    • 우리나라에서는 아직도 커피라는 주제로 많은 연구가 돼 있지 않습니다.
    • 시작에 불과합니다.
    • 하지만 여러분들의 관심과 의지, 노력으로
    • 작은 커피 세계가 더욱 커지는 세계가 펼쳐질것이라 믿습니다.
    진경 사진
    진경 교수소개
    직위 겸임교수
    성명 진경
    학력/학위 서울벤처대학원 뷰티보건학 커피 전공 석사, 박사 수료
    연구분야 커피 전공
    과목 커피프로C1, 로스팅&커핑
  • 이경미 사진
    이경미 교수소개
    직위 외래교수
    성명 이경미
    학력/학위 경희대학교 언론정보대학원 석사
    연구분야 이미지메이킹, 커뮤니케이션, 스피치
    과목 이미지메이킹 1, 이미지메이킹 2
  • 이용희 사진
    이용희 교수소개
    직위 외래교수
    성명 이용희
    학력/학위 숙명여자대학원 향장학석사
    연구분야 메디컬에스테틱
    과목 뷰티케어1