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제목 커피 한 잔 커피성분 비율은 1.2% 4
내용 커피 한 잔 커피성분 비율은 1.2% 4
[신혜경의 커피톡 (77)]

분쇄도는 원액을 뽑아낼 추출도구에 따라 영향을 받지만, 커피볶음도에 따라서도 변화시켜야 한다. 약볶음 커피는 강볶음 커피에 비해 커피조직의 밀도가 높은 편이므로 물의 침투가 용이하도록 분쇄도를 가늘게 조절하고 물의 온도도 높여주어야 한다. 반면, 강볶음 커피는 커피조직이 약하여 부서지기 쉽고 물이 침투하여 성분을 녹여내기 쉬운 편이므로 분쇄도를 굵게 조절하고 물의 온도도 낮춰주어야 한다. 이러한 추출원리를 적용하면 가정에서도 꽤 괜찮은 커피 한 잔을 만들 수 있다.

미국 스페셜티커피협회(SCA, Speciaty Coffee Association)에서는 이상적 추출수율로서 18%~22%를 제시하고 있지만(추출농도(TDS, Total Dissolved Solids)는 용액 속에 녹아있는 고체(무기물)의 총량을 말하고, 추출수율은 사용한 커피로부터 추출된 고형물의 총량을 의미한다) 필자가 여러 번 실험한 결과 필자의 입맛에는 중약볶음과 중볶음의 커피를 사용할 때에는 추출수율을 12% 이하에 맞출 때 신맛이 자극적으로 튀지않고 단맛과 조화롭게 어우러져 맛있게 느껴졌다. 하지만 이는 취향의 문제이므로 추출수율을 높이고 싶으면 분쇄도를 낮추고 물양과 추출시간을 더해 주면 된다.
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