콘텐츠로 바로가기 대메뉴로 바로가기


자료실

Home > 커뮤니티 > 자료실
게시판 보기
제목 커피 한 잔 커피성분 비율은 1.2% 3
내용 커피 한 잔 커피성분 비율은 1.2% 3
[신혜경의 커피톡 (77)]

커피만의 특별한 고형분 성분은 아메리카노 커피 한 잔(330g)에 불과 1.2% 정도 밖에 않되는 매우 적은 양이지만 어떤 생두를 어떻게 로스팅하고 추출하는지에 따라서 뽑아져 나오는 성분양의 구성은 달라진다. 커피 원액으로 뽑아져 나오는 커피 고형분 성분의 양은 사용하는 커피원두의 종류, 볶아진 정도와 볶는 시간 등의 원두의 로스팅 상태, 추출하는 도구, 사용하는 물의 양, 물의 온도, 추출하는 시간, 커피의 분쇄 정도 등의 다양한 조건에 따라 달라진다. 이 조건들은 커피 원액을 만드는 과정에서 각각 독자적으로 영향을 미치는 것이 아니라 서로 밀접하게 연관되어 있다.

커피는 물을 이용해서 성분을 뽑아내므로 사용하는 물의 양이 아주 중요하다. 물양을 실험해 보면, 사용하는 커피가루에 대한 배수가 적을수록 단맛과 적당한 신맛이 조화롭게 어우러져 나타났고 배수가 길수록 쓴맛과 날카로운 신맛이 도드라졌다. 그러나 사용 배수가 적으면 커피맛 성분이 미약하게 추출되어 향미가 약하게 느껴질 수 있으므로 우려내거나 추출하는 시간을 다소 길게 가져가야 한다. 반면에 사용하는 물양의 배수가 많아져 부정적인 향미를 나타내는 도중에 추출시간까지 길어진다면 아주 쓰고 거친 목넘김으로 후미까지 좋지 않는 커피가 될 수 있다.
파일
이전,다음보기
이전글 커피 한 잔 커피성분 비율은 1.2% 2
다음글 커피 한 잔 커피성분 비율은 1.2% 4