콘텐츠로 바로가기 대메뉴로 바로가기


자료실

Home > 커뮤니티 > 자료실
게시판 보기
제목 커피 한 잔 커피성분 비율은 1.2% 2
내용 커피 한 잔 커피성분 비율은 1.2% 2
[신혜경의 커피톡 (77)]

식품의 맛과 향에 대하여 연구하고 있는 식품공학자인 편한식품정보의 최낙언 대표는 1.2%의 양은 결코 적은 것이 아니라고 한다. 쓴맛은 0.01%만 있어도 충분하고 신맛은 0.1%면 충분하다고 한다. 향은 0.1% 이하로도 충분하다고 한다. 다양한 종류와 풍미를 자랑하는 와인에서도 각각의 와인의 향미성분은 0.5%도 되지 않는다고 한다.

일리(illy)는 "에스프레소 커피(espresso coffee)"(2005)에서도 커피 한 잔(100g)에서 추출된 고형성분은 1.2%에 불과하고 대부분은 물이 98%를 차지한다고 했다. 고형성분은 수용성 탄수화물이 약 37%(설탕 6%, 단당류 4%), 유기산 31%, 지방 1%, 단백질(아미노산) 5%, 트리고넬린 4%, 카페인 6%, 회분(미네랄)이16%로 분포되어 있다.
파일
이전,다음보기
이전글 커피 한 잔 커피성분 비율은 1.2% 1
다음글 커피 한 잔 커피성분 비율은 1.2% 3