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제목 커피를 마실 때 균형있는 영양섭취가 중요하다 4
내용 [신혜경의 커피톡 (59)] 커피를 마실 때 균형있는 영양섭취가 중요하다 4

식품영양학과 소속의 배윤정 교수와 김미현도 2009년 대한영양사협회 학술지에 "여대생의 커피 섭취량에 따른 영양섭취 및 식사의 질 평가"에 대한 논문을 게재하였다. 여대생을 커피비섭취군, 경도섭취군 및 중등도섭취군으로 나누어 1일 열량 섭취량을 조사한 결과, 각각 1800.8 kcal, 1724.9 kcal, 1729.7 kcal로 세 군 간 유의한 차이는 보이지 않았으나 커피비섭취군이 섭취군에 비하여 약간 섭취량이 많은 것으로 나타났다. Leptin의 농도(음식을 충분히 섭취하면, 포만감을 느끼도록 하여 식욕을 조절하는 호르몬을 말한다. 그 농도의 수치가 낮으면 배고픔을 느껴 비만을 야기시킨다)는 커피섭취군이 비섭취군에 비해 그 수치가 더 높게 나타났다.

적은 양이라도 커피를 마시면 포만감을 느끼게 해 주기 때문에 커피섭취군의 1일 식품섭취량이 비섭취군에 비하여 적은 것으로 생각된다. 하지만 커피섭취군은 비섭취군에 비해 식이섬유소, 비타민 A와 B6, 엽산 등의 섭취가 더 적은 것으로 나타났고, 채소류의 섭취 역시 낮은 것으로 나타났다. 이에 의하면 커피를 섭취하면 포만감으로 인해 다른 음식을 더 섭취하고자 하는 욕구를 줄여주어 다이어트에는 효과가 있을 지 모르나 다른 필수 영양성분 섭취도 함께 줄이는 결과로 나타났다. 따라서 영양섭취 면에서는 커피를 마실 때 커피 외에 건강에 도움이 되는 다른 음식을 함께 취식하여 영양의 균형을 맞추도록 노력을 하여야 한다.
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