콘텐츠로 바로가기 대메뉴로 바로가기


자료실

Home > 커뮤니티 > 자료실
게시판 보기
제목 커피를 마실 때 균형있는 영양섭취가 중요하다 3
내용 [신혜경의 커피톡 (59)] 커피를 마실 때 균형있는 영양섭취가 중요하다 3

블랙커피 및 믹스커피 섭취자 비율 / 국민건강영양조사(2018)
50~64세의 연령대와 65세 이상의 연령대에서 주로 커피를 통하여 당류 섭취가 이루어지고 있는 이유는 이들이 블랙커피 보다는 주로 믹스커피를 즐기고 있다는 것에서 찾을 수 있다. 즉, 19~29세 연령대와 30~49세 연령대에서는 블랙커피 및 믹스커피 섭취자 비율이 각각 26.7%대 15.2%와 36.3%대 35.8%으로 나타났으나 50~64세 연령대의 경우 18.7%대 41.7%로 믹스커피를 섭취하는 비율이 2배 정도로 더 높다.

특히, 65세 이상 연령대에서도 블랙커피 8%, 믹스커피 43.2%로 믹스커피 섭취자 비율이 5배 이상 압도적으로 높다. 잘 알다시피 믹스커피에는 인스턴트 커피 가루에 설탕과 프림이 일정 비율로 혼합되어 있어 커피 음용을 통하여 자연스럽게 당류가 섭취되는 것이다. 따라서 블랙커피보다 믹스커피를 훨씬 많이 섭취하는 50~64세의 연령대와 65세 이상의 연령대에서 음료류 중 커피를 통한 당류섭취가 압도적인 이유가 쉽게 설명된다.

아마도 1990년대 후반 및 2000년대 초반에 우리나라에 커피머신으로 추출된 에스프레소 기반의 커피 음료가 본격적으로 시판되었기 때문에 그 이후 커피를 음용하기 시작한 세대인 19~29세 연령대는 당연히 믹스커피 보다 블랙커피를 선호하게 된 것으로 보인다. 반면, 이미 다방커피나 믹스커피에 익숙해져 있던 50~64세의 연령대와 65세 이상의 연령대에서는 블랙커피 보다는 믹스커피를 선호하는 것이 당연한 것으로 보인다. 반면 30~49세 연령층은 믹스커피와 블랙커피 모두를 맛본 세대이므로 자신의 기호도에 따라 커피를 선택하여 섭취하는 것으로 보인다. 결국 연령대에 따른 커피 선호도는 해당 연령대가 어떤 커피에 더 많이 노출되었는지에 따라 결정되는 것으로 생각된다.

하지만 음료류 중 탄산음료류나 커피와 같은 특정 음료류만을 통하여 대부분의 당류를 섭취하는 것은 건강상 바람직하지 않은 것으로 생각된다.
파일
이전,다음보기
이전글 커피를 마실 때 균형있는 영양섭취가 중요하다 2
다음글 커피를 마실 때 균형있는 영양섭취가 중요하다 4