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제목 [신혜경의 커피톡] ?물에 따라 차이 나는 커피 맛 2
내용 먹는 샘물 분석표(한국커피협회 티마스터 워크숍에서 나온 내용 발췌)
물맛을 따질 때에는 흔히 산성과 알칼리성의 정도를 따지는 pH 값, 물에 들어 있는 미네랄 함유량, 칼슘과 마그네슘 함유량을 측정하여 그 농도를 따진 경도, 질산염 함유량 정도에 따른 물의 순수도, 탄산가스의 함유량을 따진 탄산염 함유량 등 5가지 요소를 고려한다.pH 수치가 7이 중성이고 그 수치를 넘으면 알칼리성, 그 이하면 산성을 나타낸다는 것은 많이 알고 있다. 하지만 물의 경도는 모르는 사람이 많다. ‘연수’가 무엇인지를 알기보다 단지 몸에 좋다는 이유만으로 ‘연수기’를 사용하여 수돗물을 ‘연수’로 바꾸어 사용하는 가정도 있다. 연수는 물의 경도와 관련된 것이다. 물의 경도는 물에 녹아있는 칼슘과 마그네슘 이온 등의 농도를 측정하여 수치화한 것이다.
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