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제목 [신혜경의 커피톡] ?물에 따라 차이 나는 커피 맛 1
내용 같은 커피생콩이라도 로스팅 정도, 추출 도구와 추출 방법, 사용하는 물의 온도와 시간 등의 추출조건들에 의해 커피의 향미가 달라진다는 것은 이미 널리 알려져 있다. 그런데 이런 여러 추출 조건 이외에도 놀랍게도 커피는 어떤 물을 사용하여 추출하는지 따라서도 상당히 다른 맛을 낸다.우리가 마시는 물에는 다양한 화학물질이 함유되어 있다. 구리나 철, 칼슘과 같은 금속이온이 염이나 산화물 형태로 녹아있다. 또한 공기 중에 있는 산소와 이산화탄소와 같은 기체들도 물속에 녹아 있다. 공기 중에 있는 기체들이 물에 녹고, 지각에 포함된 여러 종류의 원소들이 자연스럽게 물에 스며들어 있기 때문이다.우리 주변에 팔리고 있는 먹는 샘물에는 물분석표가 붙어 있다. 물분석표에는 물에 녹아 있는 고형물의 총량을 나타내는 TDS, 경도, pH, 질산염, 칼슘, 마그네슘, 나트륨 등의 함량이 표시되어 있다. 물분석표를 자세히 보면 브랜드마다 물의 특성이 상당히 다르다는 것을 알 수 있다.
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