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제목 [신혜경의 커피톡 (58)] 커피, 심혈관 질환에 영향을 미치나? 4
내용 또한, 김은경 외 연구진은 2012년 한국산학기술학회논문지에 "한국인에서 커피 및 녹차의 섭취빈도가 간염증 수치 및 대사증후군에 미치는 영향" 에 관한 논문을 발표했다. 국민건강영양조사를 받은 모든 연령의 약 4만 8천명 중 19세부터 79세의 성인남녀를 대상으로 한국에서 커피 및 녹차 등을 섭취하는 생활습관이 혈청 AST, ALT(간세포의 손상정도를 파악하는 척도이다. 수치가 높을수록 간 손상이 되었다는 뜻이다) 및 대사증후군에 미치는 영향을 파악한 것이다. 그 결과, 하루에 커피를 한잔 이상 섭취하는 경우 고혈압의 유병률, 공복혈당 이상 및 고지혈증의 빈도가 낮아졌으며, 대사증후군의 발생빈도도 의미 있게 낮게 나타났다. 커피를 하루에 두잔 이상 섭취하는 군에서는 총에너지 섭취와 체질량 지수가 높아졌으나 고혈압, 고지혈증, 공복혈당은 의미 있게 낮아졌으며 대사증후군의 발생률도 낮아졌다. 특히, 커피를 많이 마실수록 혈청 AST는 더 낮아졌다. 반면 녹차 섭취 빈도 증가는 혈청 AST, ALT에 영향을 미치지 않았다. 즉, 녹차를 많이 마시는 것과 체질량지수, 대사성 증후군의 유병률과는 연관이 없는 것으로 나타났으나 커피를 많이 섭취하는 사람의 혈청 AST수치는 낮아졌다는 것을 확인할 수 있었다.
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