콘텐츠로 바로가기 대메뉴로 바로가기


자료실

Home > 커뮤니티 > 자료실
게시판 보기
제목 [신혜경의 커피톡 (58)] 커피, 심혈관 질환에 영향을 미치나? 2
내용 2012년 연세대학교 의학과 정지연의 석사학위 논문 "건강한 한국 성인 남성에서 커피 음용과 혈중 콜레스테롤의 관련성"에 의하면 커피 음용량이 많을수록 음용량이 적은 집단에 비해 혈중 총 콜레스테롤, LDL-콜레스테롤에 양의 상관관계를 미치는 것으로 나타냈다. 정지연은 국민건강영양조사의 수검자 중에서 20세 이상의 건강한 성인 남성 722명을 대상으로 설문, 신체계측, 혈액검사를 통해, 네 집단 (전혀 마시지 않음, 하루 1잔 미만, 하루 1잔, 하루 2잔)으로 나누어 분석한 결과, 커피를 많이 마시는 것이 오히려 고지혈증에 영향을 미칠 수 있음을 시사했다.

또한, 2009년 최소영의 이화여자대학교 임상보건과학대학원 석사학위 논문 "녹차 및 커피 음용과 혈중 지질 성상과의 관계"는 녹차와 커피 섭취에 따른 혈중 지질 농도를 비교한 결과, 커피 섭취가 혈중 지질 농도 중 총 콜레스테롤과 저밀도 지단백 콜레스테롤에 영향을 미친다는 결론을 내렸다. 즉 총 콜레스테롤과 저밀도 지단백 콜레스테롤은 커피섭취 양에 영향을 받는다는 것이다. 따라서 녹차와 커피의 섭취를 비교하였을 때 고지혈증을 비롯한 심혈관계 질환을 예방하고 관리하고자 한다면 녹차를 선택하라고 조언했다.
파일
이전,다음보기
이전글 [신혜경의 커피톡 (58)] 커피, 심혈관 질환에 영향을 미치나? 1
다음글 [신혜경의 커피톡 (58)] 커피, 심혈관 질환에 영향을 미치나? 3