콘텐츠로 바로가기 대메뉴로 바로가기


자료실

Home > 커뮤니티 > 자료실
게시판 보기
제목 [신혜경의 커피톡 (58)] 커피, 심혈관 질환에 영향을 미치나? 1
내용 필자는 2011년부터 한국커피협회 바리스타 자격증 실기시험 심사위원으로 활동하고 있다. 한국커피협회 바리스타 실기시험은 테크니컬 평가와 함께 센서리 분야 평가도 한다. 테크니컬 평가는 커피머신을 이용하여 커피를 추출하는 동작을 제대로 시행하는지를 평가하는 것이고, 센서리 분야 평가는 추출한 커피를 고객에게 제공하듯이 심사위원에게 제공하여 자신이 추출한 커피의 향미를 평가받는 것이다. 따라서 실기시험을 위해서는 각 분야를 평가하는 심사위원이 각각 필요한데 선임심사위원을 포함하여 통상 2인이 한 조가 되어 심사한다. 센서리 분야 평가는 모든 응시자가 추출한 커피를 일일이 맛보고 평가를 하여야 하므로 시험기간 동안 많은 양의 커피를 맛봐야 하는 매우 고된 업무이다. 주로 선임심사위원이 센서리 분야 평가를 맡아서 심사한다.

보통 실기시험은 1주일 중 금토일 3일 열리는데 필자의 경우 처음에는 3일 내내 실기시험 심사위원으로 참여하기도 했고, 선임심사위원으로 특히 센서리 분야 평가를 많이 하였다. 최근 건강 검진 결과 고지혈증 초기 단계로 약을 복용하여야 한다는 진단을 받았다. 특별히 식단 상의 문제는 없는 것으로 생각되어 혹시 커피가 고지혈증에 영향을 미친 것이 아닐까 의문이 들어 관련 논문을 검색하여 살펴보았다.
파일
이전,다음보기
이전글 [신혜경의 커피톡 (57)] 국내 카페시장규모가 세계 3위 수준이라고?5
다음글 [신혜경의 커피톡 (58)] 커피, 심혈관 질환에 영향을 미치나? 2