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제목 [신혜경의 커피톡] 커피와 술이 혼합된 커피음료 3
내용 [신혜경의 커피톡 (81)] 커피와 술이 혼합된 커피음료 3

깔루아(Kahlua) 커피도 술을 이용한 커피로 유명하다. 깔루아는 멕시코에서 용설란 수액을 채취하여 증류한 데낄라(Tequilla)라는 술의 일종이다. 깔루아 커피는 커피와 코코아, 바닐라 등을 섞어 달달하게 만든 멕시코산 칵테일 음료이다. 그 역사는 2차 세계대전 이전으로 거슬러 올라가지만 미국에 소개된 것은 1962년 즈음으로 알려져 있다. 깔루아 원액은 짙은 흑갈색을 띠고 있으므로 커피로 만들 때에는 잔에 우유를 먼저 붓고 술은 그 다음에 아래로 흘러들 수 있도록 넣어야만 진한 흑갈색의 깔루아가 우유 아래로 깔리면서 멋진 색깔을 연출한다. 깔루아를 이용하여 깔루아 밀크(우유에 깔루아 원액을 섞어서 만든 메뉴), 깔루아 카페라떼(에스프레소, 깔루아원액, 거품을 낸 우유를 섞어서 만든 메뉴), 깔루아 아포카토(아이스크림 위에 깔루아를 부어서 만든 메뉴) 등의 여러가지로 변형된 메뉴를 만들어 낼 수 있다. 깔루아 커피는 알코올 도수가 15도에서 20도 정도나 되므로 달콤하다고 홀짝홀짝 마시면 취할 수 있으므로 주의하여야 한다.
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