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제목 [신혜경의 커피톡] 먹는 샘물의 종류에 따라 차이 나는 커피 맛 3
내용 [신혜경의 커피톡](86) 먹는 샘물의 종류에 따라 차이 나는 커피 맛 3

이러한 물로 신맛과 단맛이 어우러진 중약볶음의 블렌딩 커피를 추출하여 관능평가해 보았다. 백산수를 사용한 커피는 쓴맛이 도드라져 씁쓰레한 커피맛을 나타냈고 삼다수를 활용한 커피는 선명한 신단맛을 나타내다가 후미에 살짝 텁텁함이 있었으나 상큼하게 느껴졌고 아이시스로 추출한 커피는 뜨거울 때는 선명하고 신맛과 함께 떫은 후미를 나타내다가 식으면서 부드러운 신단맛으로 바뀌어갔다. 에비앙은 부드러운 목넘김이 이루어지나 무미건조하고 단조로운 맛이었고 몽베스트는 중간바디의 단맛과 신맛이 공존하다가 떫은 후미가 지속되었다. 미네럴워터(CU)는 연한 농도로 가볍고 부드럽게 목넘김이 이루어지고 깔끔했으나 커피맛이 약하게 느껴졌다.
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