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제목 [신혜경의 커피톡] 먹는 샘물의 종류에 따라 차이 나는 커피 맛 2
내용 [신혜경의 커피톡](86) 먹는 샘물의 종류에 따라 차이 나는 커피 맛 2

백산수와 삼다수는 다른 샘물에 비해 전체 미네랄 함량이 적은 편이었고 그 중에서 나트륨이 가장 많은 것으로 나타났다. 아이시스는 칼슘과 나트륨이 다른 미네랄에 비해 많게 나타났고 에비앙은 칼슘과 마그네슘의 양을 다른 샘물에 비해 가장 높게 나타났다. 몽베스트는 특이하게 규소를 가지고 있었고 미네럴워터(CU)와 삼다수는 불소가 검출되지 않았다. 보통 물맛이 좋다고 느끼게 하는 것은 단맛이 나기 때문인데 칼슘, 규소, 칼륨 순으로 잘 느낄?수 있다. 또한 물맛이 쓰게 느끼게 하는 것은 마그네슘이 그 역할을 한다.

실험을 하기 전, 물맛을 먼저 관능평가하였다. 백산수는 후미가 텁텁하고 거칠게 느껴졌고 삼다수는 가장 부드럽고 깔끔하나 살짝 떫고 짠 후미를 나타냈다. 아이시스는 처음에는 달게 느껴졌으나 후미가 떫어졌고 에비앙은 풍부한 바디감을 가진 매끄러운 단맛을 나타냈다. 몽베스트는 중간바디의 단맛을 나타냈으나 후미가 시큰했고 미네럴워터(CU)는 가벼운 부드러운 단맛을 나타냈다.
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