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제목 [신혜경의 커피톡] 먹는 샘물의 종류에 따라 차이 나는 커피 맛 1
내용 [신혜경의 커피톡](86) 먹는 샘물의 종류에 따라 차이 나는 커피 맛 1

단국대 문화예술대학원 커피수업에서 물의 종류에 따라 커피맛이 어떻게 달라지는 지를 관능평가해 보았다. 같은 커피라도 사용하는 물의 성분에 따라서 커피맛이 많이 좌우된다는 것을 이미 알고 있었기 때문이다.

실험에 사용한 먹는 샘물은 백산수, 삼다수, 아이시스, 에비앙, 몽베스트, 미네럴워터(CU)를 선정하였고 먼저, 각 샘물에 부착되어 있는 물분석표를 정리하며 성분의 차이를 비교분석해 보았다.
물분석표에는 물에 녹아 있는 고형물의 총량을 나타내는 TDS, 경도, pH, 질산염 이외에, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 나트륨, 불소, 규소 등의 함량이 표시되어 있다. 물분석표를 자세히 보면 브랜드마다 물의 특성이 상당히 다르다는 것을 알 수 있다.
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