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제목 [신혜경의 커피톡] 커피원두의 소비기한 표시제 1
내용 커피원두의 소비기한 표시제 1

필자가 강의를 하고 있는 대학원은 2023년 2학기 교과과정에 ‘에스프레소 추출연구’ 과정을 개설하였다. 수업을 시작하면서 먼저 학생들과 국내 대표 프랜차이즈 커피의 커피맛을 비교평가해 보았다. 각 프랜차이즈에서 아메리카노 음료로 판매되는 대표 원두를 구매하여 평가하였다. 달라코르테 머신을 이용하여 16g의 원두를 17초 동안 40ml 추출하였는데, 한 샷(shot)당 20ml 리스트레또 추출액을 기준으로 하여 더블샷을 사용하였다. TDS(Total Disolved Solids) 기구로 추출원액의 농도를 측정해 보니 약 7~8% 정도가 나왔다. 이를 일반 시중에 판매되고 있는 아메리카노 농도(0.75%)에 맞춰 관능평가하였다.

비교원두는 왼쪽부터 이디야 블루블렌드, 투썸플레이스 아로마노트, 컴포즈 아메리카노, 빽다방 아메리카노, 커피빈 다크로스트, 파스쿠치 삼립에스프레소 커피, 스타벅스 에스프레소 로스트, 재학생이 운영하는 카페의 커피이다. 컴포즈와 빽다방 커피는 실제 매장에서 판매하고 있는 아메리카노 음료를 구매하여 비교하였다.
비교원두는 왼쪽부터 이디야 블루블렌드, 투썸플레이스 아로마노트, 컴포즈 아메리카노, 빽다방 아메리카노, 커피빈 다크로스트, 파스쿠치 삼립에스프레소 커피, 스타벅스 에스프레소 로스트, 재학생이 운영하는 카페의 커피이다. 컴포즈와 빽다방 커피는 실제 매장에서 판매하고 있는 아메리카노 음료를 구매하여 비교하였다.
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